Результаты предварительных выборов в США

ярыгин

Григорий Ярыгин

кандидат политических наук, доцент кафедры американских исследований СПбГУ

Определись партийные кандидаты на пост президента США. Хилари Клинтон станет кандидатом от демократической партии, Дональд Трамп — кандидатом от республиканской партии.

Предварительные выборы 2016 года являются уникальными по количеству кандидатов, выдвинувших свои кандидатуры, вероятно, став самыми репрезентативными за всю историю проведения праймериз. Согласно данным Федеральной избирательной комиссии в республиканских праймериз 2016 года приняли участие 300 кандидатов, а в демократических 243. В праймериз 2012 года и 2008 года принимало участие значительно меньше кандидатов: в 2012 году баллотировалось 132 республиканца, в 2008 году в гонке приняли участие 90 республиканцев. В 2012 году состязалось 46 демократов, а в 2008 году их было 68.

В реальных демократических предварительных выборах приняли участие шесть основных кандидатов, а в республиканских — семнадцать.

Такие тенденции демонстрируют отсутствие сильных лидеров в обеих партиях и сильную политическую фрагментацию общества, наблюдаемую в настоящее время.

Хиллари Клинтон, несмотря на казавшуюся реальной угрозу со стороны сенатора штата Вермонт Берни Сандерса, победно завершает кампанию предварительных выборов, став первой женщиной — кандидатом Демократической партии в президенты США. В истории Республиканской партии такого пока не случалось вовсе, в то время как другие партии, например, Партия зеленых уже выдвигали женщин в качестве кандидатов на пост президента США.

На завершающем этапе важную роль сыграла поддержка Хиллари Клинтон этническими меньшинствами, голосующими женщинами и избирателями старшего возраста. Решающей стала поддержка испаноязычного электората США, который и оказал Клинтон ожидаемую поддержку. Примерно 75% демократов-афроамериканцев поддержали Клинтон, и чуть более 20% Сандерса, более 60% демократов-латиноамериканцев отдали свои голоса за Хиллари Клинтон и менее 40% за Берни Сандерса. Вместе с тем важно отметить, что голоса белых демократов разделились между кандидатами примерно поровну.

Предвыборные стратегии демократических кандидатов привели к следующим разным результатам: Хиллари Клинтон победила примерно в 70% праймериз, в то время как Берни Сандерс выиграл порядка 73% кокусов. Всего демократическая партия проводит 18 кокусов и 39 праймериз в штатах и территориях.

Хиллари Клинтон заручилась поддержкой необходимых для автоматического выдвижения в кандидаты от Демократической партии 2383 делегатов незадолго до последнего супервторника, когда голосование проходило в штатах Калифорния, Северная Дакота, Южная Дакота, Монтана, Нью-Джерси, Нью-Мексико. На кону стояло 655 голосов делегатов, из которых Клинтон выиграла 372, победив в четырех из шести штатов.

Эта победа, особенно победа в Калифорнии имела важное психологическое значение для легитимизации дальнейшей компании Хилари Клинтон. Ей по-прежнему необходимо дистанцироваться от образа кандидата, выдвижение которого обеспечила оторванная от народа партийная элита. Калифорния важна не только большим количеством делегатов, но и тем, что этот штат воспринимается как штат прогресса и начинаний. Победа в таком штате существенным образом укрепляет политический капитал кандидата.

Берни Сандерс опирался на молодежь, белых избирателей и не городских жителей. Однако, за короткий период праймериз он не смог консолидировать необходимое ему количество голосов. Примененные его избирательным штабом методы работы с акцентом на электронные технологии выглядели очень убедительно и обеспечили Сандерсу приток голосов молодежи, явка которой на выборы традиционно низка. Но для более глубокой работы с другими категориями избирателей времени не хватило.

Следует ожидать, что Берни Сандерс, проиграв праймериз, поддержит кандидатуру Клинтон. Но сделает это по собственной воле, а не под давлением демократической партии. Элита демократической партии, так же, как и республиканской, оказалась не в состоянии оказать значимое влияние на кандидатов от своей партии. Впрочем, Сандерс и не позиционирует себя как кандидата от старой доброй демократической партии. Он открыто говорит о необходимости модернизировать партийную платформу. Собственно, с таким посланием к общественности Сандерс и планировал дойти до национального съезда партии. В том числе и за это его стали называть «революционером».

Дональд Трамп в ходе предварительных выборов победил 16 соперников. Некоторые из этих соперников были профессиональными политиками и имели очевидную поддержку партийной элиты. Однако вопреки профессионализму и административному ресурсу соперников Дональд Трамп, разыграв карту ярчайшего популизма, стал кандидатом в президенты Республиканской партии. Насколько гибки Республиканская партия и ее кандидат, покажет время, но следует ожидать того, что истеблишмент Республиканской партии и Трамп договорятся друг с другом о взаимном признании. В данном случае основными публичными лицами и индикаторами станут спикер Палаты представителей Конгресса республиканец Пол Раян и лидер республиканского большинства в Сенате Конгресса США Митч Макконел. Партия поддержит кандидатуру Трампа на пост президента, в то время как Дональд Трамп сблизит свои позиции с консервативными основами традиционной республиканской платформы. Для этого Трампу необходимо сменить свой образ. Но никто другой как именно Трамп может сделать это безболезненно и без ущерба для своего имиджа.

Новости партнеров