РФ подала новое ходатайство в американский суд по делу ЮКОС

ЮКОС фото с сайта www.gazeta.ru

Россия представила в суде США на процессе по иску экс-акционеров ЮКОСа новые доказательства незаконной приватизации компании. Об этом стало известно в среду.

В документах рассказано о схеме мошенничества, при помощи которой «шестеро олигархов захватили права собственности на компанию ЮКОС в ходе залоговой приватизации 1995-1996 годов путем мошенничества, сговора и подкупа государственных должностных лиц». Отмечается, что их фамилии: Муравленко, Иваненко, Казаков и Голубев.

Их назначили госменеджерами ЮКОСа до начала приватизации компании. В ходатайстве указано, что они «помогли подстроить процесс приватизации в пользу олигархов, сразу сделав тех миллиардерами». РФ утверждает, что «олигархи» пообещали отдать этим четырем лицам 15% от любой сделки по продаже акций ЮКОСа. Это «было равносильно взятке в размере один-два миллиарда долларов».

Добавим, документы представили в американский суд в воскресенье. В конце апреля окружной суд Гааги отменил решение постоянной палаты третейского суда о выплате пятидесяти миллиардов долларов акционерам ЮКОСа. Он согласился с аргументами РФ, что арбитражный суд не имеет права рассматривать подобные иски. Но согласно законам США, местный суд имеет право отклонить решение Гаагского арбитража.

Новости партнеров