Неопределенность Каримова. Президента Узбекистана госпитализировали с кровоизлиянием в мозг

О госпитализации президента Узбекистана Ислама Каримова в воскресенье сообщило издание Gazeta.uz. Позднее младшая дочь президента Лола Каримова-Тилляева на своей странице в Instagram подтвердила эту информацию и рассказала, что Каримов находится в реанимации после кровоизлияния в мозг. Если президент не может исполнять свои обязанности, должность переходит к председателю сената страны. Впрочем, приемниками считаются другие политики.ислам каримов

Неопределенность Каримова. Президента Узбекистана госпитализировали с кровоизлиянием в мозг

Коллаж АБН

Согласно конституции Узбекистана, в случае, если президент не может исполнять свои обязанности, его полномочия передаются председателю сената. Этот пост в настоящий момент занимает Нигматилла Юлдашев. С 1987 по 1991 годы он был старшим следователем прокуратуры города Алмалыка, позже стал следователем прокуратуры Юнусабадского района Ташкента, а затем — старшим следователем прокуратуры Ташкента и прокурором управления Генеральной прокуратуры Узбекистана. В 2008 году он стал заместителем Генерального прокурора. 21 июня Юлдашев стал министром юстиции Узбекистана и находился в этой должности до 26 января 2015 года. 22 января он был выбран председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) ранее провел исследование, согласно которому, на выбор приемника главы государства, помимо президента, влияют мнения семьи президента, спецслужб и региональных кланов. Основными претендентами на пост президента, по данным МИПЭ, являются премьер-министр страны Шавкат Мирзияев и первый вице-премьер Рустам Азимов. Впрочем, в докладе института указывается на то, что некоторые возможные приемники опасаются за свою жизнь, а потому предпочитают скрывать свои амбиции.

Приемники

Шавкат Мирзияев родился в 1957 году. Пост главы правительства Узбекистана он занял в 2003 году, а до этого был губернатором Самаркандской области (2001-2003 годы) и Джизакской области (1996-1999 годы). МИПЭ характеризует его как преданного Каримову политика. В этой связи Мирзияев, в случае своего назначения на пост главы государства, может продолжить политику Каримова.Премьер-министра поддерживают, в частности, председатель Верховного суда Узбекистана Буритош Мустафаев и советник президента Умар Исмаилов.

Рустам Азимов родился в 1958 году. Вице-премьером он стал 4 февраля 2005 года. До этого успел поработать Министром финансов, Макроэкономики и статистики, министром экономики, а также министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли. В его пользу, по мнению МИПЭ, играет то, что Азимова считают «наиболее прозападным». Поддержку вице-премьеру могут оказать министр обороны страны Кабул Бердыев, а также глава службы национальной безопасности Рустам Иноятов и ташкентский клан.

Наследие

Возможность передачи власти по наследству старшей дочери президента Гульнаре Каримовой практически не рассматривается. Тем не менее, по данным  МИПЭ, ее кандидатуру готовы поддержать силовики и руководители Службы национальной безопасности.

Гульнара Каримова родилась в 1972 году в Фергане и с января 2010 года по июль 2012 года  была послом Узбекистана в Испании. До этого она занимала должность советника министра иностранных дел страны, а также советника-посланника посольства Узбекистана в России. Кроме того, Гульнара Каримова работала советником постоянного представительства Узбекистана в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

СМИ рассматривали ее как возможную преемницу Ислама Каримова с 2008 года, несмотря на силу консервативных ценностей в Узбекистане. Портал Wikileaks, в свою очередь, приводил слова американского источника, который характеризовал Каримову как «самого ненавистного человека в стране» и называл ее «жадной, стремящейся к власти, беспощадной, использующей своего отца».

С 2012 году Каримова является фигурантом ряда коррупционных расследований в нескольких стран мира. В 2013 году спецслужбы Узбекистана предоставили Исламу Каримову данные о финансовых делах его дочери, в частности спецслужбы сообщили президенту о намерении Каримовой стать главой государства и неподобающем мусульманской женщине поведении. После этого, Каримова взята под домашний арест. В том же году принадлежащие Каримовой телеканалы и радиостанции были закрыты агентством печати Узбекистана.

Ислам Каримов

Ислам Каримов родился в 1938 году в Самарканде. В 1989 году он стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана. В 1990 году он был выбран президентов Верховным советом. В 1991 году Каримов выиграл президентские выборы. На референдуме в 1995 году его полномочия на посту главы государства были продлены до 2000 года. Ислам Каримов одерживал победу на выборах в 2000, 2007 и 2015 годах. В последний раз за него проголосовали 90% жителей страны.

В феврале прошлого года оппозиционное Народное движение Узбекистана, сообщило о том, что 28 января во время ужина в резиденции Куксарой, Каримов потерял сознание и впал в кому из которой был выведен вечером 29 января.1 февраля президенту стало хуже, но уже через четыре дня он выехал в Оксарой на работу. После этого, президент две недели не проводил публичные мероприятия. 29 августа текущего года впервые за более чем 26 лет правления Каримова о том, что президент находится на лечении впервые сообщили по телевидению.

Новости партнеров