Валюта $62.76 €71.42 Brent$64.75

ООН призвала прекратить столкновения на востоке Украины

Конфликт в Донбассе – «нарушение минских договоренностей»

Конфликт ДонбассООН призвала прекратить все боевые действия в Донбассе. Об этом заявил во вторник представитель генсека организации Стефан Дюжаррик.

По словам Дюжаррика, конфликт в Донбассе, рост насилия есть нарушение минских договоренностей. Он сказал, что «мы призываем все стороны прекратить враждебные действия, соблюдать режим прекращения огня, дать беспрепятственный гуманитарный доступ мониторинговой комиссии ОБСЕ, который позволит отчитаться о ситуации на месте событий, а также возобновить меры по мирному урегулированию конфликта». Представитель генсека ООН высказался в поддержку «нормандской четверки» и иных инициатив по прекращению конфликта в Донбассе.

Отметим, в течение последних двух дней число вооруженных конфликтов в районе города Авдеевка увеличилось. В этом украинские власти обвиняют силы ополченцев. Однако по данным Минобороны ДНР, украинские силовики начали нападать еще в воскресенье, но получили отпор и вернулись на исходные позиции. В связи с ухудшением ситуации Совет Безопасности ООН во вторник провел закрытое совещание.

Напомним, ранее немецкая газета Suddeutsche Zeitung со ссылкой на информативные источники сообщала, что украинские военные пытаются изменить линию фронта в свою пользу. Газета указала, что действия украинских военных направлены на то, чтобы «остановить планы президента США по ослаблению санкции против РФ».