Валюта $62.70 €70.56 Brent$66.52

Горизбирком одобрил заявку на референдум по Исаакиевскому собору

Дальше обсудят в ЗакСе

Сюжет:

Исаакиевский собор

Фото АБН

Городская избирательная комиссия Петербурга одобрила заявку инициативной группы на проведение референдума по вопросу передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Решение комиссия приняла во вторник.

Напомним, ранее депутаты петербургского Законодательного Собрания Максим Резник и Борис Вишневский сообщили, что рассчитывают на утверждение заявки в Горизбиркоме. Им стало известно, что ГИК намерен зарегистрировать группу по референдуму.

Напомним, теперь у инициативной группы на очереди — вынесение вопроса на повестку ЗакСа. Городской парламент имеет право рассматривать вопросы по референдуму в течение 20 дней.

Избирком принял заявку, поданную в середине марта. Это вторая заявка от инициативной группы в составе депутатов Бориса Вишневского, Оксаны Дмитриевой, Максима Резника, а также координаторов «Открытой России» Андрей Пивоваров и Наталья Грязневич и других. Ранее они подавали заявку в конце февраля. Ее Горизбирком отклонил, сделав замечания по оформлению документа.

На референдум планируют вынести вопрос «Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?». Также активисты хотят задать аналогичные вопросы о Спасе-на-Крови и Петропавловском соборе.