Валюта $63.04 €70.80 Brent$62.70

Более 70% россиян уверены в хитрости Лукашенко

А 17% считают его политику пророссийской

Александр ЛукашенкоБольшинство россиян (73%) уверены в том, что президент Беларуси Александр Лукашенко хитрит в отношениях с Россией и поддерживают соседнюю страну лишь тогда, когда ему это выгодно. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ, опубликованные в понедельник.

При этом 17% опрошенных убеждены, что белорусский лидер поддерживает Россию. Положительно относятся к Лукашенко 27% россиян, еще 54% видят в политике недостатки, но уважают выбор белорусов.

«Президент Белоруссии давно закрепился в поле зрения россиян как один из образцовых политиков, обеспечивающий стабильность и развитие своей страны, упорно защищающий её интересы – и при этом тесно сотрудничающий с Россией, нацеленный на стратегический союз двух наших стран», — комментирует показатели глава ВЦИОМ Валерий Федоров. При этом он отмечает, что за последние годы россияне стали отмечать в Лукашенко отрицательные, как им кажется, черты. Федоров связывает это с тем, что белорусский президент не всегда занимают сторону России в ее конфликте с Западом.

Напомним, в конце марта Лукашенко назвал президента России Владимира Путина «родным братом». Он добавил, что отношения у них «блестящие», и возможные разногласия они способны решить без последствий.