Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

СМИ: Госдеп опасается критики после приглашения Дутерте в США

Одобряя политику Филиппин, Трамп сам становится соучастником убийств

Госдеп СШАГосударственный департамент и Совет национальной безопасности США опасаются критики в адрес администрации президента со стороны правозащитных организаций после того, как президент страны Дональд Трамп пригласил лидера Филиппин Родриго Дутерте посетить Белый дом. Об этом накануне пишет газета The New York Times.

По словам одного из собеседников издания, директора азиатского отделения правозащитной организации Human Rights Watch Джона Сифтона, одобряя «кровопролитную борьбу» главы Филиппин с наркотиками, Дональд Трамп сам становится «соучастником будущих убийств». Он добавил, что американскому лидеру должно быть стыдно.

Накануне Дональд Трамп провел телефонную беседу с Родриго Дутерте, в ходе которой обсудил ситуацию вокруг КНДР и пригласил собеседника в Белый дом. Филиппинский лидер занял пост главы государства летом прошлого года. Он ведет агрессивную политику в борьбе с наркоторговлей. Так, полицейские и добровольные отряды получили право убивать подозреваемых в причастности к наркоторговли без суда. По некоторым данным, жертвами такой политики стали более 6 тыс. человек.