Валюта $75.75 €89.67 Brent$43.04

Депутат Ковалев попросил губернатора Петербурга не тратить 14,4 млрд рублей на переезд чиновников в «Невскую ратушу»

Невская Ратуша
Лидер фракции «Справедливая Россия» в петербургском ЗакСе Алексей Ковалев призвал губернатора Георгия Полтавченко отказаться от переезда чиновников в бизнес-центр «Невская ратуша» и сэкономить таким образом 14 млрд рублей. Парламентарий направил главе города соответствующее обращение, сообщили во вторник в пресс-службе регионального отделения партии.

Ковалев в своем запросе утверждает, что строительство «Невской ратуши» было сопряжено с «высочайшим уровнем лоббизма и протекционизма со стороны городских властей». Он напомнил губернатору, что реализация проекта была обеспечена нормами, незаконность которых впоследствии была установлена в судах.

Парламентарий попросил губернатора обосновать экономическую целесообразность перемещения исполнительных органов госвласти. Депутат также поинтересовался, сколько средств пришлось потратить городу на обеспечение «Невской ратуши» необходимой инфраструктурой и на компенсационные меры в связи с ликвидацией трамвайного парка и трамвайного движения в Центральном районе.

Отдельную озабоченность у справедливоросса вызывает судьба исторический зданий, которые освободят чиновники в случае переезда. Ковалев опасается, что использование их для коммерческих целей может привести к уничтожению исторических интерьеров.

Бизнес-центр «Невская ратуша» построен на территории бывшего трамвайного парка в Дегтярном переулке в рамках государственно-частного партнерства. Соглашение с компанией «ВТБ Девелопмент» заключило городское правительство Валентины Матвиенко. По условиям соглашения город должен был выкупить часть помещений. Предполагалось, что в них переедут комитеты и управления Смольного. Таким образом в администрации города планировали сэкономить рабочее время чиновников и средства на содержание правительственных помещений. Город должен выплатить 14,4 млрд рублей в течение 10 лет. Эти расходы бюджета утверждены постановлением правительства Петербурга от 27 июня 2017 года. Первую часть средств по контракту в размере 2,3 млрд рублей инвестор должен получить уже в июле. Окупить траты планируется за счет продажи или сдачи в аренду освобождаемых чиновниками помещений.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!