Валюта $70.73 €79.88 Brent$43.17

Ученые из России запатентовали прозрачный солнцезащитный фильтр

санскрин солнцеУченые национального исследовательского технологического университета (НИТУ) «МИСиС» получили российский патент на прозрачный защитный фильтр от ультрафиолетового излучения. Исследование опубликовано в Current Nanoscience.

Как стало известно РИА Новости, ученым удалось управлять оптическими свойства УФ-фильтров на основе цинка, который обычно придает веществам белый оттенок. Исследователям удалось синтезировать наночастицы оксида цинка с модифицированной поверхностью. Несмотря на изменение оптических свойств, полученные наночастицы успешно прошли испытания на защиты от УФ-излучения. В ходе исследования ученые также провели интубирование, чтобы выяснить, как наночастицы будут влиять кровь и организм.

По словам авторов эксперимента, такие модифицированные частицы оксида цинка могут использоваться не только в составе солнцезащитных кремов, но и при создании прозрачных полимеров. Исследователи также отметили, что модифицирование частиц позволит сократить количество добавляемого УФ-фильтра в 5-10 раз.

Ультрафиолетовое солнечное излучение делится на UVA,UVB и UVC лучи. Солнцезащитные кремы с SPF-фактором могут защитить кожу от UVB излучения, которое обыкновенно и вызывает солнечные ожоги. Оксид цинка, часто используемый в защитных кремах наряду с диоксидом титана, является физическим фильтром.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!