![]() |
Константин Гриневич
генеральный директор ООО «Глогос проект» |
Представление о логистике как доставке груза из пункта в пункт Б – ошибочно. Логистика – это искусство управления потоком вещей, времени, бумаг и денег. На каждом из перечисленных направлений логист может столкнуться с массой сложностей, но если он научится их преодолевать, его клиенты будут работать только с ним.
Начнем с главного – с расчета стоимости маршрута. Оценка стоимости промышленного негабаритного груза требует более сложного подхода, чем простое добавление 10% к стоимости товара, как это нередко делает клиент, когда пытается прикинуть, во сколько ему обойдется логистика. Профессиональные логисты при подготовке коммерческого предложения анализируют груз с точки зрения размера и веса грузовых мест, маршрутов, которые нужно пройти, мостов, перевалок в портах, объездных дорог, привлекаемых транспортных средств. Для того, чтобы подготовить корректное коммерческое предложение, необходимо получить множество данных из различных подрядчиков: зачастую прорабатывается несколько маршрутов доставки и габаритных характеристик.
Собрать данные один раз – это сложно, но понятно. Тем не менее, особенность логистики состоит в том, что до того, как поехать, пересчитывать разные маршруты приходится множество раз. Зачастую, можно никуда в итоге и не поехать. Причины могут быть разными, вплоть до того, что передумали строить завод, и производственная линия из Германии уже не нужна. За это время подрядчики логиста, которым он отправляет запросы на ставки и тарифы – могут «выгореть». Люди либо перестанут считать реальную стоимость перевозки, выдавая их с потолка, либо вообще откажутся помогать, причем не только по этому проекту, но и по другим тоже. Таким образом, база и «выгорает» – логист теряет своих реальных подрядчиков.
Очень важно научиться правильно записывать, хранить и пользоваться накопленным опытом, а именно сделанными по другим проектам расчетами. Например, с начала только этого года мы сделали порядка 1,5 тыс. расчетов. Эти расчеты включают в себя множество конфигураций, грузов и маршрутов. При получении нового запроса не нужно спешить звонить своим подрядчикам, попробуйте найти нужные ответы в своих архивах, а за телефон браться только когда это действительно необходимо. Научившись формировать и эксплуатировать свой архив, компания получает сразу два бонуса – сохраняет свою базу подрядчиков рабочей и оперативно отвечает на запросы потенциальных клиентов.
Еще одна распространенная проблема логиста — когда он выступает на пересечении огня со стороны покупателя и продавца. Не будучи искушенными в вопросах логистики, они подписывают договоры, особо не анализируя транспортные условия. В итоге, выясняется, что зоны ответственности не очерчены, и за товар, который стоит в порту, некому платить. Пока покупатель и продавец кивают друг на друга, за хранение набегают пени, а вагоны, которые должны были из порта увезти груз за это время ушли обратно с другим грузом. Безусловно, в этой ситуации больше всего пострадали продавец и покупатель. Но и логист, который вроде, как не обязан проводить экспертизу договора купли-продажи, который прямого отношения к нему не имеет, тоже в результате оказывается пострадавшей стороной.
Предложите своему клиенту экспертизу договора купли-продажи, в частности, раздела «Транспортные услуги». Внимательное изучение этого пункта, квалифицированная консультация не только позволит логисту еще до начала сотрудничества проявить перед будущим клиентом свои компетенции и тем самым повысить шансы на получение заказа, но и позволит избежать неприятные моменты при транспортировке.
Еще один неявный стимул в том, чтобы потратить время на изучение и консультирование по договору – вы можете влиять на параметры договора. Например, определить, где именно будет проходить перевалка и каким именно транспортом повезут груз. Другими словами, еще на уровне договора купли-продажи вы внесете некоторые вводные в договор транспортировки, которые в результате облегчат вам исполнение контракта, а, возможно, сэкономят денег.
Часто клиенты полагают, что логистика ограничивается доставкой груза, главное, это сделать в срок и в целости, и что немаловажно, недорого. Однако, этого недостаточно. Потому что перевозка – это предприятие, которое облагается налогами и сопровождается документацией. А это минное поле для большинства логистов.
Первый случай, российская компания при перевозке груза узнает, что должна оплатить НДС. Подрядчик компании – иностранный перевозчик, который платить НДС не будет, следовательно в России заказчику налог возместить не смогут. Второй случай, НДС на данный товар равен нулю. Но даже эту льготу можно потерять, если логист и его таможенный брокер не смогут ее обосновать при таможенном оформлении.
Иностранные партнеры (подрядчики, поставщики, производители) не смогут предоставить нужные для наших контролирующих органов счетов-фактур, накладных и актов выполненных работ. Проблемы возникнут и с таможенным оформлением, поскольку наши таможенные службы сами определяют стоимость перевозимого товара, из-за чего можно получить весьма ощутимую пошлину.
Нельзя забывать, что доставка груза – это полдела. Логистика – это управление потоками грузов, денег и документов. Следовательно, нужно развивать свои компетенции в области налогообложения, экспортного законодательства и таможенного оформления. Не ленитесь. Смоделируйте заранее ситуацию, постарайтесь заблаговременно устранить проблемы, которые, по опыту, обязательно возникнут. Сходите заранее в таможню с таким пакетом документом, который рассеял бы все сомнения по стоимости груза.