Валюта $63.70 €70.44 Brent$63.73

Минфин намерен создать единую базу автовладельцев – СМИ

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Министерство финансов России намерено создать единую базу автовладельцев. Об этом в среду пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на поправки к закону «Об организации страхового дела».

Держателем единой базы в таком случае станет Российский союз автостраховщиков, указывает издание. Единая база призвана помочь в определении цены страхового полиса и в борьбе с мошенниками.

Принципы создания и работы базы установит ЦБ. Регистрация в базе будет обязательной, эта обязанность ляжет на плечи автостраховщиков. Справки из базы будут предоставлять платно.

В перспективе в Российском союзе автостраховщиков планируют загружать в базу и данные по ОСАГО, страхованию жизни и медицинскому страхованию. На первых этапах проекта под загрузку в базу попадут только каско и страхование ответственности автовладельца.

Отметим, в 2015 году Российский союз автостраховщиков попытался создать Бюро страховых историй. Также у союза есть отдельная база по ОСАГО. Но в Союзе говорят, что эти базы надо совершенствовать.

На банковском рынке существует аналог таких баз – это Бюро кредитных историй. После появления Бюро кредитных историй снизило мошенничество на рынке на 90%.