Валюта $64.28 €70.86 Brent$59.06

Производители дешевых лекарств предупредили о возможном росте цен

медицина лекарства фармацевтика таблеткиДесять российских производителей недорогих препаратов предупредили Совбез и Госдуму о возможном росте цен и сокращении ассортимента из-за введения обязательной маркировки в 2019 году. Об этом стало известно в четверг.

Как пишет РБК, среди производителей «Марбиофарм», «Уралбиофарм», «Органика», «МОСФАРМ», «Авексима Сибирь», а также «Компания Деко», «ОЗОН», «Татхимфармпрепараты», «Ирбиский химико-фармацевтический завод» и «Кировская фармацевтическая фабрика». При этом компании выступают не против маркировки, а просят дать больше времени на ее введение.

В частности, они выступают за перенос сроков, поскольку компании еще не рассчитались по кредитам, которые взяли на модернизацию оборудования. Кроме того, покупать оборудование из-за рубежа производители считают нецелесообразным. Ранее «Ростех» сообщил, что начнет выпускать отечественное оборудование для маркировки, однако не ранее 2019 года.

Также компании отметили, что в настоящее время проблемы с контрафактом нет, и не стоит «прикрываться» этой проблемой для введения маркировки. Так, по данным Росздравнадзора, в прошлом году доля поддельных лекарств составила 0,0046%, а доля контрафакта — 0,012%.

Между тем в Госдуме изданию сообщили, что письмо спикеру нижней палаты парламента Вячеславу Володину переадресовано в профильный комитет по охране здоровья. РБК отмечает, что вопрос о маркировке депутаты рассмотрят 23 ноября. В Минздраве не прокомментировали ситуацию.