Валюта $64.28 €70.90 Brent$58.83

Ленобласть до конца марта выберет нового оператора по обращению с отходами

Уничтожение продуктов отходы gkrecycling.ruВ Ленинградской области до конца I квартала 2018 года выберут нового оператора по обращению с отходами. Об этом сообщили во вторник в правительстве региона.

Претендент на госконтракт должен применять на всех полигонах для ТБО технологии, исключающие сжигание мусора. Современные мусороперерабатывающие комплексы будут сортировать и прессовать мусор для последующей переработки и захоронения.

Жители региона будут оплачивать услуги по утилизации мусора полигонам, а те будут рассчитываться с транспортными компаниями. Это позволит мотивировать перевозчиков и ликвидировать проблему незаконных стихийных свалок.

Единый региональный оператор по обращению с отходами выбирается сроком на 15 лет. Это позволит ему организовать плановую перспективную работу по созданию в области современной системы технопарков по обращения с отходами.

Напомним, по действующему законодательству в 2019 году все субъекты РФ должны перейти на работу по обращению с отходами с участием единого оператора. В Ленобласти утверждена территориальная схема обращения с отходами, которая является основным документом для деятельности единого регионального оператора. Согласно этой схеме, более 1 млн тонн отходов в год будут поступать на территорию региона из Петербурга. Между двумя субъектами заключено соглашение, определяющее условия деятельности двух регионов по обращению с отходами после начала работы региональных операторов.