Валюта $63.74 €70.73 Brent$63.10

ФСБ и МВД получат доступ к биометрии россиян

Фото АБН

Фото АБН

Сотрудники Федеральной службы безопасности и Министерства внутренних дел получат доступ к биометрии россиян. Об этом во вторник написали «Ведомости».

Издание уточняет, что в пятницу Госдума приняла соответствующие правила во втором чтении. Законопроект об удаленной идентификации гласит, что оператор биометрической системы будет предоставлять силовикам информацию о зарегистрированных в системе гражданах.

Порядок допуска ФСБ и МВД к биометрии определит правительство. При этом подготовленный закон, по словам экспертов, запрещает получать данные клиентов с целями, не соответствующими целям создания биометрической системы. Из этого следует, что силовики смогут получать данные только по запросу.

Отметим, биометрическая система является частью процесса удаленной идентификации. В системе будут храниться паспортные данные клиента, его портрет и звук его голоса. В результате клиенты смогут получать услуги любого банка онлайн.

МВД заинтересовалось этим проектом осенью, ведомство хотело стать оператором проекта. Однако оператором в результате остался «Ростелеком».