Валюта $61.56 €68.31 Brent$65.14

Тверской суд Москвы заочно приговорил Ульяма Браудера к девяти годам колонии

судТверской суд Москвы заочно приговорил основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера к девяти годам колонии за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов. Такое решение суд вынес в пятницу.

Кроме того, к восьми годам колонии суд приговорил партнера Браудера Ивана Черкасова, передает «Интерфакс». Также суд взыскал с обоих подсудимых суммарно 4,2 млрд рублей, удовлетворив иск отделений ФНС по Москве. Сторона защита заявила, что обжалует эти решения в Мосгорсуде.

Добавим, Тверской суд рассматривает в пятницу второе дело Уильяма Браудера. По версии следствия, Браудер и Черкасов организовали банкротство компании «Дальняя степь». Как указывает «Интерфакс», в 2004-2005 годы при помощи банка HSBC компания выплатила дивиденды кипрской компании, и перечислила порядка 600 млн рублей в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк в Благовещенске. У обеих организаций впоследствии отозвали лицензии. Это якобы позволило Браудеру вывести активы из компании перед ее банкротством, а государство понесло ущерб. С 2013 года Браудер находится в международном розыске.