Валюта $61.58 €68.27 Brent$65.37

Путин подписал закон об ослаблении валютного контроля физлиц

путинПрезидент России Владимир Путин подписал закон об ослаблении налогового контроля за валютными операциями граждан при использовании счетов, открытых за границей. Соответствующий документ размещен на сайте правовой информации в пятницу.

Согласно закону, с 2018 года россияне, которые проживают более 183 дней за пределами страны, освобождаются от отчета перед налоговыми органами о проведении операций в зарубежных банках. Также на них теперь не будут распространятся ограничения на ряд операций.

Кроме того, предусмотрены «послабления» для других граждан. В частности, они смогут зачислять на счет в зарубежном банке средства от реализации транспорта и недвижимости, которая зарегистрирована в стране – члене Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или FATF.

Добавим, в настоящее время гражданин считается валютным резидентом России, если он приехал как минимум на один день в год. Он обязан предоставлять налоговикам информацию по всем зарубежным счетам. Помимо этого, некоторые операции в иностранных банках запрещены: например, на такие счета нельзя зачислять средства от продажи зарубежной недвижимости, доходы от трастов и деривативов. При этом штраф составляет 75-100% от запрещенной операции.