Операторы могут заплатить до 45 млрд рублей штрафов от ЕС из-за «закона Яровой»

Операторы могут заплатить до 45 млрд рублей штрафов от ЕС из-за «закона Яровой»

Яровая телефон news.sputnik.ru«Большая четверка» российских сотовых операторов может заплатить порядка 45 млрд рублей штрафов от Евросоюза (ЕС) за нарушение нового регламента организации о защите данных из-за вступления в силу «закона Яровой». Об этом накануне пишут «Ведомости» со ссылкой на Институт исследования интернета.

Новые правила ЕС вступают в силу с 25 мая следующего года, а «закон Яровой» с 1 июля 2018 года. Как отмечает газета, в документе нет положений относительно хранения российскими операторами трафика иностранных граждан. Это положение нарушает новый регламент ЕС, согласно которому компании не имеют права хранить данные пользователя без его согласия или передавать эти сведения правоохранителям без решения суда.

По мнению аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Карена Казаряна, прецеденты неизбежны, поскольку как в России проживают и пользуются местными услугами связи граждане Европы, так и россияне, которыми интересуются спецслужбы, могут общаться с европейскими абонентами. Между тем, первые спорные случаи могут возникнуть сразу: в России пройдет чемпионат мира по футболу, пишут «Ведомости».

По оценкам экспертов, нарушение регламента ЕС обойдется в сумму до 20 млн евро или до 4%  от годовой глобальной выручки в зависимости от того, какой показатель больше. Исходя из этого, российские операторы могут быть оштрафованы на 45 млрд рублей.

Напомним, пакет «антитеррористических» законопроектов президент России Владимир Путин подписал летом прошлого года. Сенатор Антон Беляков и депутат Олег Шеин предложили перенести его вступление в силу на пять лет. Однако правительство не одобрило эту инициативу.

Новости партнеров