Кадыров пригрозил пойти против Москвы из-за ситуации с мусульманами в Мьянме

Кадыров пригрозил пойти против Москвы из-за ситуации с мусульманами в Мьянме

Фото trud.ru

Фото trud.ru

Фото trud.ru

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что готов идти против позиции Москвы в вопросе о положении мусульман из народа рохинджа в Мьянме. Об этом он рассказал в прямой трансляции в Instagram.

По словам Кадырова, он будет выступать против позиции России, если Москва поддержит «шайтанов, которые совершают преступления». При этом Кадыров признал, что ему ничего не известно о вето, которое наложила Россия. Он также отметил, что представители республики поедут в Мьянму, чтобы на месте оценить обстановку и выяснить, как можно помочь.

По официальным данным, за последнюю неделю в Мьянме от рук военных погибли около 400 представителей народа рохинджа. Конфликт этой народности и властей Мьянмы продолжается несколько десятилетий. Рохинджа требуют независимости, а власти Мьянмы выступают против. Очевидцы утверждают, что по отношению к рохинджа совершается массовый геноцид. Россия и Китай несколько раз блокировали резолюции ООН о защите рохинджа. Последний раз это произошло в марте 2017 года.

В воскресенье в Москве у посольства Мьянмы состоялась несанкционированная акция протеста мусульман. Они пришли туда, чтобы выразить возмущение действиями властей этой страны по отношению к народу рохниджа, который исповедует ислам. Аналогичный митинг прошел в Грозном. Организаторы митинга рассылали на него приглашения через соцсети и мессенджеры.

Новости партнеров