ЦБ начал проверку нарушений при продаже акций банка «Открытие»

В АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н» возмущены
Фото АБН

Фото АБН

Центробанк начал проверку нарушений при продаже 30% акций банка «Открытие». Об этом сообщили в пресс-службе «Открытие Холдинга».

По данным холдинга, дело в отношении бывших собственников банка —  АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н» — возбудило управление обеспечения прав инвесторов ЦБ. По данным регулятора, в августе 2017 года банк «Траст», входивший в группу компаний-владельцев 74,45% банка «ФК Открытие», купил 100% акций НПФ РГС, который в свою очередь владел 4,97% акций банка «Открытие». В результате объем пакета группы акционеров банка превысил 75%. По закону акционерам и владельцам ценных бумаг должна была быть направлена оферта, но этого не было сделано. В этот же день банк «Открытие» купил почти 100% «Траста».

В руководстве АО «Открытие Холдинг» и ООО «Открытие Н» выразили недоумение в связи с возбужденными делами. Они готовы оспаривать наложенные на них санкции в судебном порядке. «Эти компании в указанный период не приобретали акции НПФ РГС, банка «Траст» и каких-либо других компаний, а также не выступали сторонами указанной сделки», — говорится в сообщении «Открытие Холдинга».

Напомним, с августа банк «Открытие» проходит процедуру санации при участии ЦБ РФ. В декабре 2017 года Центробанк России стал владельцем более 99,9% акций банка «ФК Открытие». Функции временной администрации выполняет УК Фонда консолидации банковского сектора. С 1 января правление «ФК Открытие» возглавляет бывший глава «ВТБ24» и экс-министр финансов России Михаил Задорнов.


Лента новостей