Валюта $62.55 €68.92 Brent$58.43

СМИ: Частные инвесторы из РФ купили электростанцию для майнинга криптовалют

Фото etoday.kz

Фото etoday.kz

Фото etoday.kz

Фото etoday.kz

Частные инвесторы купили электростанцию для майнинга криптовалют. Об этом стало известно в пятницу от нескольких источников отрасли.

Надежда Симанова приобрела у «Т Плюс» Виктора Вексельберга активы в ООО «Губахинская энергетическая компания» (ГЭК), передает «Коммерсант» со ссылкой на официальные данные. По информации издания, реальным покупателем является Алексей Колесник. Он возглавил ГЭК в конце декабря прошлого года.

В ГЭК входят Кизеловская ГРЭС в Пермском крае и Сарапульская ТЭЦ в Удмуртии. Их мощность составляет 23,6 МВт и 10 МВт соответственно. Станции были проданы раздельно. ГРЭС за 30 млн рублей, ТЭЦ и городские сети – 129,3 млн рублей.

Колесник подтвердил, что рассматривает возможность майнинга криптовалюты на станциях. При этом, скорее всего он будет делать это на ТЭЦ. Колесник отметил, что основная идея для данной площадки – создание дата-центра. До принятия соответствующего законодательства плотно заниматься майнингом Колесников не планирует.

Напомним, президент Росси Владимир Путин поручил разработать законодательные норм для регулирования криптовалют к июлю текущего года. Этим должно заняться правительство и Центробанк. Регулятор считает, что допускать криптовалюту на российские биржи рано. Минфин предполагает разрешить торговать новой валютой на специальных площадках.