Валюта $61.90 €68.56 Brent$62.45

Бастрыкин посетовал на маленькие гонорары за его литературные труды

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что получает маленькие гонорары от издателей за свои книги. Об этом он сообщил в беседе с журналистами.

В интервью «Российской газете» он оценил свои доходы от литературной деятельности в сумму чуть более 400 тыс. рублей. Бастрыкин отметил, что на издательство некоторых книг тратил собственные деньги. «Писать книги — дело накладное, некоторые из своих книг я издаю за свой счет, заключая соответствующие договоры, и тут уж правильнее говорить не о доходах, а о моих расходах», — рассказал он. При этом глава СК подчеркнул, что не интересуется доходами издателей от продажи его книг.

Глава Следственного комитета с 2016 года входит в число членов Союза писателей России. Кроме того, согласно открытым данным, он написал более 150 научных, учебных, учебно-методических и научно-популярных работ по уголовному процессу, криминалистике, уголовному и международному праву, теории государства и права, ряд из них переведены на английский, французский и немецкий языки. Интернет-издание «Медуза» в августе 2017 года писало, что Бастрыкин под псевдонимом зарегистрирован на сайте «Стихи.ру» и публикует там свои произведения. На странице «Википедии», посвященной Бастрыкину, указано, что его авторству принадлежит книга стихов «Я хотел бы родиться в двадцатом году…». Написано, что книга вышла в Москве в 2016 году. Однако в Книжной палате сообщили, что у них такая книга не зарегистрирована. В издательстве «Оригинал-макет» подтвердили, что сборник действительно вышел, однако найти его упоминания в прессе или каталогах интернет-магазинов журналистам не удалось.