Валюта $63.76 €71.19 Brent$59.31

Власти согласились смягчить «закон Яровой»

Фото АБН

Фото АБН

Правительство России согласилось смягчить требования «закона Яровой», который обязывает мобильных операторов хранить трафик пользователей. Об этом в понедельник сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

По информации издания, Минкомсвязь решила, что операторы будут обязаны хранить весь абонентский трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. При этом после 1 декабря 2022 года эти объемы могут пересмотреть.

Кроме того, для хранения данных, операторы могут воспользоваться уже существующей инфраструктурой и оборудованием после их «доработки». Предполагается, что эти меры позволят мобильным операторам сэкономить. Между тем, как уточняет «Коммерсантъ», в бюджете и отраслевых госпрограммах не предусмотрено средств на поддержку операторов в связи с исполнением «закона Яровой».

Также в правительстве допускают перенос сроков исполнения документа. Так, требования могут вступить в силу на несколько месяцев позже. По словам собеседника издания, речь идет о переносе на октябрь 2018 года.

Напомним, так называемый «закон Яровой» — набор «антитеррористических» поправок, которые должны вступить в силу 1 июля 2018 года. Согласно им, мобильные операторы связи и интернет-компании обязаны хранить переписку пользователей, телефонные разговоры и другой трафик.