ЦБ поддержал предложение ФАС запретить госбанкам покупать другие банки

Но возможны исключения
Фото АБН

Фото АБН

Центробанк России поддержал инициативу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о запрете государственным банкам (с долей участия государства более 50%) покупать другие банковские активы. Об этом в четверг заявил замглавы ФАС Андрей Кашеваров.

По его словам, ведомство получило соответствующий ответ от регулятора за подписью первого зампреда ЦБ Дмитрия Тулина, передает РИА Новости. Кашеваров пояснил, что таким образом ФАС хочет создать условия для того, чтобы рост государственного участия в банковской системе снизился, а развитие госбанков не осуществлялось за счет поглощения конкурентов.

Однако антимонопольная служба предусмотрела исключения: реализация процедур предупреждения банкротства банков и необходимость обеспечения доступности банковских услуг на нуждающихся в этом территориях. В свою очередь в ЦБ предложили дополнить этот перечень случаями возникновения неблагоприятных внешних и внутренних факторов, влияющих на стабильность в банковской сфере и связанных с вопросами безопасности.

Добавим, о том, что ФАС собирается направить ЦБ свои предложения для улучшения конкуренции в банковской сфере, стало известно осенью прошлого года. Тогда речь также шла о запрете для госбанков покупки других кредитных организаций.


Лента новостей