Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.92

BMW предпочел Калининград Петербургу для строительства завода полного цикла

bmw timesofindia.indiatimes.comКомпания BMW предпочла Калининград Петербургу и другим городам для строительства своего нового завода. Об этом сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров.

Как передают «Ведомости», немецкий автоконцерн рассматривал площадки в Московской и Калужской областях, а в также в Петербурге и Калининграде. Свой выбор в пользу последнего автопроизводитель объяснил уже имеющимся опытом работы в регионе. Машины бренда на мощностях местного «Автотора» выпускают с 1999 года.

В компании также положительно оценивают инвестиционную политику местных властей. В Калининградской области действует особая экономическая зона, резиденты которой получают субсидии, сопоставимые с расходами на таможенные платежи при ввозе запчастей.

В Калининградской области BMW рассматривает несколько вариантов площадок. Основным называют участок площадью 56 га в индустриальном парке «Храброво». Строительство может занять 2-2,5 года. В настоящее время проект завода проходит согласование в Минпромторге и правительстве Калининградской области.

Напомним, о том, что BMW ведет переговоры с петербургскими властями, стало известно в декабре 2017 года. Однако позднее стало известно, что компания зарегистрировала российскую «дочку» в Калининграде. В списке возможной деятельности компании было указано производство легковых автомобилей, мотоциклов, кузовов для «легковушек» и других компонентов авто. Построить собственный завод в России немецкий производитель намеревается уже несколько лет, однако сроки реализации проекта неоднократно откладывались.