ФСБ: При строительстве новой сцены МДТ похищено 45 млн рублей

Имена задержанных не называют
Проект новой сцены МДТ, 2014

Проект новой сцены МДТ, 2014

При проектировании новой сцены Академического Малого Драматического театра обнаружено хищение 45 млн рублей. Об этом в среду завили в Федеральной службе безопасности.

Как передает «Интерфакс», в хищениях подозревают группу лиц. Нескольких фигурантов уже задержали, в настоящий момент решается вопрос об избрании меры пресечения. Перечислить имена задержанных в ФСБ отказываются. В настоящий момент дело расследуют по статье 159 УК РФ, часть 4, «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

Как сообщает «Дождь», в пресс-службе МДТ отказались комментировать случившееся. Все запросы переадресовали в министерство культуры РФ.

Отметим, в августе 2017 года в Северо-Западной дирекции министерства культуры прошли обыски. Тогда ФСБ посетила ведомство по уголовному делу о хищении средств в связи с действиями компании «Театрально-декорационные мастерские». Они получили в 2013 году контракт на 250 млн рублей как раз на проектирование сцены. Контракт расторгли. В марте 2017 года Минкульт обратился в Арбитражный суд с заявлением о взыскании 245 млн рублей аванса. Иск был оставлен без рассмотрения, так как компания проходит процедуру банкротства.

Напомним, художественный руководитель и директор Малого драматического театра – Лев Додин. Он занял пост главного режиссера театра в 1983 году, пост директора – в 2002 году. Ранее дату окончания строительства театра перенесли с 2018 на конец 2019 года. Сумма контракта на все работы превышала 2 млрд рублей. Новый театр строят на Звенигородской улице, 7, авторы его концепции – Додин и главный художник театра Александр Боровский.


Лента новостей