ЦБ планирует разделить расходы на санацию с владельцами банков

Это позволит эффективнее взыскивать убытки через суд
Фото АБН

Фото АБН

Центробанк РФ планирует разделить расходы на санацию банков и страховых организаций с их бывшими владельцами. Об этом в среду пишут «Ведомости» со ссылкой на поправки в закон «О банкротстве», подготовленные Минфином.

Согласно документу, ЦБ собирается предъявить собственникам упущенную выгоду от потраченных средств на санацию. В настоящее время поправки находятся на межведомственном согласовании, добавляет издание.

Размер убытков будет определяться исходя из того, что ЦБ мог бы разместить средства на финансовое оздоровление по ключевой ставке. Ставка при этом определялась бы на момент передачи средств на санацию в фонды консолидации банковского или страхового сектора.

По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, ущерб оценят при вливании средств в капитал банка, а также при выдаче средств на возвратной основе по ставке ниже рыночной. Как отмечает издание, после введения временной администрации оказывается, что действия собственников банков и стали причиной убытков. Предполагается, что эти предложения позволят эффективнее взыскивать убытки через суд.

Добавим, по данным S&P, расходы ЦБ на докапитализацию санируемых банков через ФКБС составят порядка 1 трлн рублей. В агентстве считают, что акционеры банков не станут оказывать им существенную помощь в форме капитала.


Лента новостей