Валюта $72.64 €87.14 Brent$73.91

СМИ: CEFC просрочила первый платеж за акции «Роснефти»

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Фото Reuters

Китайская CEFC просрочила первый платеж, не перечислив до 31 марта инвестфонду QIA и трейдеру Glencore 20% (порядка $1,8 млрд) от суммы сделки по покупке 14,16% акций «Роснефти». Об этом во вторник пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Однако по словам собеседников издания, стороны на планируют разрывать из-за этого сделку. Они отмечают, что участники договорились продлить срок внесения первого транша еще на десять дней. При этом CEFC может не уложиться и в этот срок, а продавцы якобы готовы ждать и дольше.

По данным издания, Glencore и QIA рассматривают другого перспективного покупателя на тот случай, если CEFC не выполнит своих обязательств. В Glencore не прокомментировали информацию, в QIA и CEFC не ответили на запросы «Ведомостей».

Напомним, CEFC договорилась о покупке у QIA и Glencore 14,16% акций «Роснефти» осенью прошлого года. После закрытия сделки у катарского фонда останется около 4,7% российской компании, у швейцарского трейдера – 0,5%. Для покупки CEFC взяла кредит у ВТБ на 5 млрд евро под залог покупаемых акций.