В ЦБ назвали ситуацию на финансовом рынке стабильной

Он продемонстрировал свою «зрелость»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Рост волатильности на российских финансовых рынках после введения санкций США в отношении российских бизнесменов и компаний не нарушил работу рынков и не привел к ситуации неконтролируемых изменений. Об этом в понедельник заявила первый зампред Центробанка РФ Ксения Юдаева.

По ее словам, российский рынок проявил «определенную зрелость реакции», а также «стабильность своей работы в условиях резкого изменения внешних факторов», цитирует «Прайм». Представитель ЦБ отметила, что этому, в том числе, способствовали политика плавающего курса и меры по развитию инфраструктуры. «Оба этих фактора обеспечили купирование внешних шоков, не дали внешним шокам перерасти в риски для финансовой стабильности», — добавила Юдаева.

Напомним, в начале апреля США ввели новые санкции в отношении ряда российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, а также некоторых высокопоставленных чиновников. В результате, Московская биржа обвалилась на 8,34% по индексу МосБиржи и на 11,44% по индексу РТС. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что санкции США вызывают естественную коррекцию рынка, а регулятор не видит рисков для финансовой стабильности.