Петербургские парламентарии рассмотрели законопроект о создании плана реализации Генплана города

Согласовать требования к коммунальной, транспортной, социальной инфраструктуре
Фото АБН

Фото АБН

Петербургские парламентарии рассмотрели в I чтении законопроект, которые вносит изменения в закон «О градостроительной деятельности в Петербурге» и определяет параметры специального плана реализации Генерального плана города. Заседание Законодательного собрания состоялось в среду.

Автор законопроекта, председатель постоянной комиссии ЗакСа по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам Сергей Никешин пишет в пояснительной записке к законопроекту, что в настоящий момент состав и порядок подготовки Плана реализации Генплана не установлен. План реализации, по его словам, позволит сдавать дома и жилые кварталы «под ключ, без проблем» и доработок. Поправки к законопроекту принимают до 1 октября.

План реализации Генплана акцентирует внимание на трех аспектах комплексного развития поселений и городских округов: на требованиях к транспортной инфраструктуре, требованиях к коммунальной инфраструктуре и требованиям к социальной инфраструктуре. Документ должен координировать развитие этих трех сфер.

Заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству, руководитель фракции «Яблоко» в городском парламенте Борис Вишневский пояснил: «Мы в законе прописали порядок подготовки – готовит администрация, а утверждаем мы. Тогда можно будет спросить, что, в какие сроки, какие мероприятия будут проведены и как-то контролировать их исполнение».

Депутат Законодательного собрания Петербурга от фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева раскритиковала законопроект. Она отметила, что реализовать такое количество требований представляется невозможным, так как их слишком много. Она обратила внимание на то, что в документе фигурируют такие термины, как «обобщающие показатели», «фактические значения показателей», «прогнозные значения показателей» и «целевые значения», и они не согласованы между собой. «Конструкция, которая предложена, чрезвычайно тяжелая и невыполнимая», — сказала с трибуны Дмитриева.

В настоящее время комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга занимается подготовкой нового Генплана города. Предполагается, что этот документ будет рассчитан на период 2019-2028 годов с перспективой до 2048 года. Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план Петербурга в конце прошлого года решила продлить действие Генплана на три года. В действующем документе расчетный срок запланирован на 2018 год, а скорректировали до 2021 года.

Напомним, Генеральный план был принят в 2005 году. Его срок действия рассчитан до 2025 года.


Лента новостей