Полтавченко: Полемичные и неоднозначные спектакли не должны подменять классическое искусство

«Это наш долг перед гениями Золотого и Серебряного века русской культуры»
Фото АБН

Фото АБН

Полемичные спектакли, вызывающие ожесточенные споры, не должны подменять классическое искусство. Об этом в среду заявил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выступая перед депутатами Законодательного собрания.

«Считаю поддержание баланса между элитарным искусством и классикой одной из главных задач правительства в сфере культуры», — заявил губернатор. Он обратил внимание, что город субсидирует в том числе и постановки спектаклей, вызывающих полемику.

«Но мне кажется, они должны дополнять, а не подменять классическое искусство, во всяк случае, в наш городе. Общий посыл – сеять разумное, доброе, вечное, пробуждать высокие чувства, у нас остается неизменным. Это наш долг перед предыдущими поколениями петербуржцев, перед гениями Золотого и Серебряного века русской культуры. Это часть миссии города – создавать произведения в лучших классических традициях и бережно их хранить. Это истинный способ воспитать настоящими петербуржцами новое поколение горожан», — сказал Полтавченко.

Напомним, ранее в Петербурге без художественного руководителя Юрия Бутусова остался театр имени Ленсовета. Он покинул театр из-за разногласий с директором театра Валерием Градковским и комитетом по культуре Смольного. Глава комитета по культуре Константин Сухенко, комментируя уход Бутусова, говорил, что хотел бы видеть на базе учреждения «классический театр». «Репертуар на 80% должен состоять из классических постановок», — говорил Сухенко журналистам.


Лента новостей