Смольный обратился в ВС в споре с «ТГК-1»

Хочет обжаловать переход на новый метод расчета расходов на топливо

тгк-1Петербургский комитет по тарифам обратился в Верховный суд России в споре с ПАО «Территориальная генерирующая компания №1» («ТГК-1»). Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ Петербург».

Ведомство хочет обжаловать переход компании на новый метод расчета расходов на топливо для производства тепла. Метод подразумевает дополнительную субсидию от города в размере 2,5 млрд рублей ежегодно или повышение тарифов на тепло всем клиентам компании на 10%.

В настоящий момент «ТГК-1» работает по пропорциональному методу — расход топлива на выработку электроэнергии и тепла распределяется в равных долях. Однако в компании указывают, что при таком методе расходуется больше топлива. С 2016 года «ТГК-1» решила перейти на физический метод распределения топлива, который подразумевает дополнительные 2,5 млрд рублей в год, напоминает издание.

В марте «ТГК-1» обжаловала в Городском суде Петербурга топливные расходы компании за прошлый год, которые были утверждены комитетом по тарифам. Суд постановил, что компания могла еще с 2016 года перейти на физический метод. В свою очередь комитет решил обжаловать это решение в ВС. Если Верховный суд поддержит «ТГК-1», то она сможет взыскать с города недополученные доходы за три года, что равно порядка 7,5 млрд рублей.

Между тем, первый зампред комитета по тарифам Гасан Сафаров указывает, что переход на физический метод осуществляется на основании методических указаний Минэнерго РФ. Он полагает, что «ТГК-1» должна перейти на новый метод не ранее 2019 года. В свою очередь, в «ТГК-1» обещают направить 2,5 млрд рублей на развитие подконтрольного АО «Теплосеть Санкт-Петербург», в случае возвращения компании недополученных доходов. Как отмечает «Ъ», инфраструктура «Теплосети» изношена почти на 50%.


Лента новостей