Валюта $76.31 €91.33 Brent$66.85

Ученые обнаружили связь между бесплодием и жирным фастфудом

Фаст-фуд гамбургер, sibdepo.ruУченые из Австралии установили взаимосвязь между женским бесплодием и фастфудом, содержащим жиры в большом количестве. Результаты своей работы они опубликовали в журнале Human Reproduction.

Согласно итогам исследования, женщины, которые в больших количествах едят фастфуд, становятся бесплодными в два раза чаще. К такому выводу ученые пришли в ходе наблюдения за здоровьем и пищевыми привычками примерно 6 тыс. женщин, планировавших беременность. При этом полный отказ от фастфуда позволял завести ребенка раньше, чем в случае продолжения поедания гамбургеров и картошки фри.

Точных причин этого явления ученым установить пока не удалось. Однако они полагают, что вещества, содержащиеся в фастфуде, способы проникать в яйцеклетки и нарушать их работу. Вдобавок, жиры, сахара и соль могут менять метаболизм и мешать нормальной работе половых органов.

В последние годы частота бесплодия значительно выросла именно в экономически развитых странах. По оценкам ученых, в западных странах около 10-15% пар не могут завести детей. При этом доли бесплодных мужчин и женщин примерно одинаковы. Ученые связывают эту проблему с множеством социальных и природных факторов, в том числе с заметным ухудшением экологии и изменениями в образе жизни.