Валюта $66.15 €73.63 Brent$58.71

СМИ: Власти обсуждают повышение НДС до 20% для выполнения «майского указа»

И отмену льготной ставки НДС
Фото с сайта flashsiberia.com

Фото с сайта flashsiberia.com

Правительство России обсуждает повышение ставки НДС с 18% до 20% как одну из мер для выполнения «майского указа» президента РФ Владимира Путина. Об этом в понедельник пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, это позволит принести бюджету порядка 2 трлн рублей за шесть лет. Они отмечают, что вариант повышения НДС один из наиболее вероятных, хотя и не окончательный. Вместе с тем может быть отменена льготная ставка НДС в 10%, добавляет один из источников.

По данным издания, еще около 2 трлн рублей может принести повышение пенсионного возраста. Однако источники «Ведомостей» не указали, на сколько и какими темпами он может быть повышен.

Порядка 4 трлн рублей, которых не хватает для выполнения «майского указа», принесут уже объявленные меры.  Из них 3 трлн рублей для финансирования инфраструктуры государство займет, разместив ОФЗ и сформировав временный фонд внутри бюджета. Еще 1 трлн рублей бюджет получит от реформы налогообложения нефтяной отрасли. Речь идет об обнулении экспортной пошлины и компенсирующего повышения НДПИ.

Однако собеседники «Ведомостей» отмечают, что некоторые решения еще могут быть пересмотрены. Один из них подчеркнул, что все меняется очень быстро и постоянно.

Ранее первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в настоящее время правительство занимается донастройкой предложений по изменению налогов. После принятия изменений, ставки налогов «будут зафиксированы» на ближайшие шесть лет, пояснил он.