Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.31

СМИ: Дерипаска планирует расторгнуть соглашение между акционерами «Русала»

Чтобы вывести компанию из-под санкций США
Фото АБН

Фото АБН

Бизнесмен Олег Дерипаска планирует расторгнуть соглашение акционеров «Русала», чтобы вывести компанию из-под американских санкций. Об этом во вторник пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Однако En+ пока не предлагала миноритариям аннулировать акционерное соглашение и предложений о реорганизации бизнеса не выносила, говорит один из источников. Между тем, по словам собеседников издания, «разрыв соглашения – единственный выход из сложившейся ситуации и другой возможности спасти компанию Дерипаска не видит».

Соглашение заключено между En+, Glencore и Sual Partners. При этом En+ считается контролирующим акционером компании пока ее доля составляет более 40% «Русала». Это позволяет группе выдвигать кандидатов в совет директоров, а также назначать гендиректора «Русала» и предлагать двух независимых директоров. Добавим, у En+ в настоящий момент около 48% акций «Русала».

Напомним, Минфин США внес в новый санкционный список Олега Дерипаску и подконтрольные ему компании в апреле. В мае Дерипаска официально вышел из совета директоров «Русала». Тогда в компании отметили, что таким образом пытаются защитить свои интересы и интересы акционеров.