Валюта $66.92 €74.29 Brent$59.00

«Росатом» исследует рыночные перспективы малых АЭС с ледокольными реакторами

Три таких атомных ледокола строятся в Петербурге

Росатом, фото с сайта continentalist.ruВсероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС) по заказу «Росэнергоатома» изучит конкурентоспособность атомных станций малой мощности (АСММ) с реакторными установками РИТМ-200. Об этом стало известно в воскресенье из материалов закупок «Росатома».

Такие АСММ разработаны для новых российских атомных ледоколов, передает «Прайм». В настоящий момент три атомных ледокола проекта 22220 «Арктика», «Сибирь» и «Урал» с реакторной установкой РИТМ-200 строятся на Балтийском заводе в Петербурге.

Предполагается, что для обоснования конкурентоспособности этого проекта ВНИИАЭС проанализирует методы строительства, возможность серийного производства оборудования, определит основные технико-экономические показатели и затраты. Работы необходимо выполнить до октября 2018 года.

Добавим, установка РИТМ-200 была создана предприятием «Росатома» и включает два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Она предназначена для установки на атомных ледоколах и плавучих атомных станциях. Отметим, ВНИИАЭС – «дочка» концерна «Росэнергоатом» и входит в госкорпорацию «Росатом».