Проектной вместимости золоотвалов у большинства ТЭС в России хватит только на 10-15 лет – эксперт

Поэтому нужно их превращать в золошлаковые материалы

завод заводПроектной вместимости золоотвалов при большинстве теплоэлектростанций в России хватит еще на 10-15 лет, после чего их вместимость будет исчерпана. Такой прогноз в среду дала ведущий эксперт отдела эксплуатации и управления производством ПАО «ОГК-2» Юлия Чижова, выступая на сессии «Тенденции и инновации в экологии» Международного форума по промышленной безопасности, передает корреспондент АБН.

«Общей проблемой угольных электростанций является образование золошлаковых отходов. Ежегодно в РФ образуется примерно 25 млн т золошлака, а накоплено уже 1,5 млрд т», — сообщила Чижова. Она добавила, что у 80% теплоэлектростанций проектная вместимость золоотвалов либо исчерпана, либо подходит к концу.

При этом золошлаковые отходы можно подвергать переработке. Чижова рассказала, что вид получаемого золошлакового материала зависит от класса золошлаковых отходов. Так, отходы разного класса можно использовать при производстве цемента, производстве изделий, твердеющих при тепловой обработке, а также в дорожном строительстве.

Однако проекты, которые в настоящий момент разрабатывают промышленники, сталкиваются со сложностями при реализации, отметила Чижова. Заводы по переработке оказываются слишком дорогими, а чтобы засыпать золошлаком другие отходы, нужно получить дополнительные государственные согласования, сказала эксперт.

Отметим, в настоящий момент золошлаковые отходы составляют 95% всех отходов угольных электростанций. Из них 85% размещаются на золоотвалах. Под золоотвалы в России отчуждено порядка 20 тыс. кв. км.

При этом в европейских странах утилизация золошлаковых отходов составляет от 70 до 90%. Высокий показатель по утилизации также у Индии, где в конце XX века разработали технологию изготовления кирпича из золошлака без использования природной глины.

Международный форум по промышленной безопасности устраивают в Петербурге ежегодно. В этом году он проходит в 16-й раз. Место проведения — отель Hilton Hotel St. Petersburg Expoforum. Участниками форума в 2018 году стали более 170 человек из нескольких стран мира. Организатором мероприятия является петербургская ГК «Городской центр экспертиз».