Валюта $66.55 €73.85 Brent$60.31

ЦБ выступил за увеличение страховки по вкладам физлиц в «социально чувствительных ситуациях»

Например, при получении наследства или покупки-продажи квартиры
Коллаж АБН

Коллаж АБН

Центробанк РФ выступил за увеличение размера страхового возмещения по вкладам физических лиц в том случае, если вкладчик оказался в «социально чувствительной ситуации», например, при получении наследства, покупки-продажи квартиры или получении страховых выплат и социальных пособий. Об этом в четверг заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По ее словам, у регулятора есть совместные отработанные предложения с Агентством по страхованию вкладов (АСВ), передает «Интерфакс». Кроме того, Набиуллина отметила, что в настоящий момент основной объем недобросовестных банков выведен с рынка.

Это позволяет ЦБ ожидать как сокращения страховых случаев для системы страхования вкладов, так и расширения возможностей этой системы. «Поскольку мы уже практически выходим из ситуации, когда хорошие банки платят за недобросовестные», — заявила глава ЦБ.

Добавим, в настоящее время вкладчики могут рассчитывать на страховое возмещение в размере 100% остатка средств. Однако максимальная сумма составляет в совокупности не более 1,4 млн рублей.