Депутаты Петербурга попросили Госдуму не голосовать за повышение пенсионного возраста

Сначала надо провести другие реформы

Фото АБН

Фото АБН

Несколько депутатов Петербурга попросили Государственную Думу не голосовать за повышение пенсионного возраста. Соответствующее обращение направлено в четверг.

Обращение направлено председателю Госдумы Вячеславу Володину и всем депутатам федерального парламента. Петербургские депутаты заявили, что повышение пенсионного возраста сильно негативно скажется на Петербурге.

В настоящий момент около одной трети жителей города – пенсионеры. Всего их 1,349 млн человек. По мнению парламентариев Петербурга, увеличение пенсионного возраста умножит экономические и социальные проблемы населения. Также это повысит неравенство и напряженность в обществе.

Депутаты Петербурга отметили, что реформа изменит привычный уклад в российских семьях. При принятии изменений, в 80% на пенсию будут выходить люди с набором хронических заболеваний. Они будут иметь право как на обычную пенсию, так и на пенсию по инвалидности.

Кроме этого, депутаты привели другие доводы против повышение пенсионного возраста с 2019 года. По их мнению, возрастет потребность в детских садах, так как сократится число способных помогать своим детям и внукам людей. Также процесс вывода денег из теневого сектора затормозится. Людям будет важнее получить живые деньги здесь и сейчас, а не через прибавленные годы.

Для принятия реформы требуется сначала провести изменения в системах соцобеспечения и здравоохранения, считают петербургские парламентарии. Инициаторами обращения стали члены партии «Справедливая Россия». К ним присоединились несколько депутатов других оппозиционных партий. Всего документ подписали 9 народных избранников.

Напомним, ранее в четверг правительство предложило начать пенсионную реформу в следующем году. Власти хотят увеличить пенсионный возраст. Его предполагается повысить для мужчин до 65 лет, для женщин – до 63 лет. Премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил, что предполагается постепенное повышение пенсионного возраста.