Минэкономразвития выступило против запрета дешевых сигарет

В министерстве посчитали, что это экономически нецелесообразно

сигареты табакМинэкономразвития не одобрило законопроект о запрете торговли сигаретами дешевле максимальной розничной цены. Об этом в четверг сообщает «Коммерсант».

В министерстве отметили, что такая инициатива может повлечь за собой рост теневой экономики. Также министерство выразило мнение, что действующий порядок, при котором цены на сигареты могут быть ниже до 25% от МРЦ, это способ ведения предпринимательской деятельности, и не стоит его запрещать. Кроме того, был приведен довод о том, что действующее ценообразование на сигареты учитывает различия в уровне доходов потребителей из разных регионов.

Напомним, законопроект с предложением запретить торговлю сигаретами по цене ниже указанной на пачках депутаты внесли в апреле. В нем предлагалось запретить реализацию сигарет по низким ценам с 1 января 2019 года. В пояснительной записке указывалось, что в настоящее время закон с одной стороны запрещает скидки на сигареты, а с другой – допускает установление на них минимальных цен на уровне 75% от МРЦ. По мнению депутатов, это и есть скидка на табачную продукцию.