Валюта $64.16 €69.26 Brent$59.70

Правительство собирается ввести принцип «одного окна» для подачи отчетностей компаний

Фото: russkiymir.ru

Фото: russkiymir.ru

Фото: russkiymir.ru

Фото: russkiymir.ru

Правительство РФ собирается ввести принцип «одного окна» для подачи отчетностей компаний. Об этом в понедельник пишет РБК со ссылкой на материалы к заседанию комиссии по законопроектной деятельности.

Предполагается, что заниматься сбором данных для отчетности будет только Федеральная налоговая служба. В настоящий момент этим занимается и ФНС, и Росстат.

В понедельник предложения рассмотрит правительственная комиссия, в случае одобрения поправки изучит правительство на ближайшем заседании. Проект включен в предварительную повестку заседания кабмина.

Новый принцип может начать действовать уже с 1 января 2020 года при подаче сведений за 2019 год. Бумажный формат при подаче форм исключат. Для малых предприятий будет действовать отсрочка на год, подавать данные в бумажном формате разрешат и для отчетностей за 2019 год.

Как пишет РБК, поправки подготовлены по поручению бывшего первого вице-премьера Игоря Шувалова. Работа заняла год.

Отметим, бизнес давно жалуется на то, что одни и те же сведения приходится подавать в разные госорганы. Кроме того, ранее о сложившейся ситуации негативно высказывались и в Росстате: ведомству сложно координировать вопрос.