Валюта $63.67 €68.73 Brent$58.53

Таможенники предложили облагать пошлиной все покупки в зарубежных онлайн-магазинах

деньги рубль валюта копейка бедность зарплатаФедеральная таможенная служба (ФТС) предложила облагать пошлиной все покупки в зарубежных онлайн-магазинах. Об этом в понедельник пишут «Ведомости» со ссылкой на информацию от двух федеральных чиновников.

Письмо с предложением направили в министерство финансов. В Федеральной таможенной службе официально подтвердили факт наличия письма, по словам представителя ФТС, оно содержит «комплексные предложения по совершенствованию трансграничной интернет-торговли».

Как указывает издание, российский бюджет получит от изменения условий доставки товаров 25 млрд рублей в год. Кроме того, в ФТС считают, что это сделает интернет-торговлю конкурентоспособнее.
В частности, ФТС хочет, чтобы таможенный платеж снизился с 30% от суммы покупки до 20%. Кроме того, ведомство предлагает ввести комбинированную ставку, которая составит не менее 1 евро на 1 кг.

Напомним, в настоящий момент в России не облагаются пошлинами посылки, общая стоимость которых за месяц составляет максимум 1 тыс. евро. Их вес не должен превышать 31 кг. Сверх этих параметров сумма пошлины составляет 30% от покупки, но не менее 4 евро за 1кг. В ближайшие годы максимальную сумму покупки снизят: с 2019 года до 500 евро, с 2020 года до 200 евро.