Валюта $64.17 €69.22 Brent$59.13

«Додо пицца» будет следить за качеством пиццы с помощью нейросети

Quality control«Додо пицца» будет следить за качеством пиццы с помощью искусственного интеллекта. Об этом во вторник стало известно из совместного пресс-релиза «Додо пиццы» и компании Dbrain.

Приложение на основе машинного обучения было разработано на блокчейн-платформе для создания искусственного интеллекта Dbrain. Приложение работает в виде Telegram-бота.

Бот был разработан для тайных покупателей “Додо пиццы”. Компания формирует рейтинг качества пиццерий по фотоотчетам клиентов. Ранее экспертами выступали только живые люди, которые еженедельно оценивали почти 700 пицц на соответствие стандартам. Теперь проверяющие смогут в любое время отправить фотографию пиццы боту, который сразу же даст оценку продукту от 0 до 10 по ключевому критерию — качеству теста.

На платформе Dbrain было размечено более 50 тыс. фотографий пиццы, сделанных с разных ракурсов. Команда разработала модель нейросетей, которая проходила несколько этапов обучения. Так, на первой стадии она сегментирует пиццу и находит изъяны — например, если на краях пиццы маленькие вздутия, это сразу же говорит о плохом качестве теста. На втором этапе модель обучается на данных, которые предоставили тайные покупатели и эксперты, занимающиеся оценкой качества пиццы.

Напомним, «Додо Пицца» — международная сеть из 338 пиццерий, представленная в 10 странах. Первая пиццерия открылась в 2011 году в Сыктывкаре. Выручка сети по итогам 2017 года составила 5,7 млрд рублей. Отметим, с апреля в России по решению суда заблокирован мессенджер Telegram. Однако многие пользователи продолжают общаться в нем, используя дополнительные и встроенные серверы для обхода блокировок.