Валюта $62.88 €70.48 Brent$66.43

Спикер ЗакСа Петербурга оправдал повышение пенсионного возраста войной

Санкциями и абортами
Фото АБН

Фото АБН

Спикер Законодательного Собрания Петербурга Вячеслав Макаров объяснил повышение пенсионного возраста тем, что Россия — воюющая страна. Такое заявление он сделал на брифинге в среду, передает корреспондент АБН.

«Надо честно сказать, что Россия это воюющая страна. Она в условиях санкций, поменялась геополитическая ситуация, я уже не говорю об экономической ситуации. Кроме того, у нас демографические проблемы — более миллиона абортов в год», — сказал спикер.

Обновление. Приводим полную цитату спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова: 

«Что самое главное в этой ситуации? Надо честно сказать. Россия – это воюющая страна. Россия живет в условиях экономических санкций. Третье – поменялась геополитическая ситуация. Я уже не говорю об экономической ситуации. Второе, о чем бы хотел сказать. Надо честно сказать: у нас есть демографические проблемы. Ну более 1 млн абортов в год, это как? На такой территории. У нас есть демографические проблемы. Понятно, что в связи с этим наступают проблемы с трудоспособным населением. Но мы пережили же все: войны, потрясения, перестройки пережили. Надо честно сказать – увеличиваем возраст».

Макаров также отметил, что «наши люди пережили все — войны, «Перестройки»». Главное, по его мнению объяснить народу важность реформы, а также то, что она приведет к повышению пенсий.

Отметим, в среду в ходе заседания представители оппозиционных фракций критиковали планируемое повышение пенсионного возраста. Они указывали, что это недопустимо делать, особенно на фоне неэффективных бюджетных расходов.

Законопроект о повышении пенсионного возраста правительство внесло в Госдуму на минувшей неделе. При этом в Кремле дистанцируются от него. Так, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что Путин не имеет отношения к реформе и ю занимается правительство. Заявление прозвучало на фоне того, что пресса напомнила ранее звучавшие обещания президента не повышать пенсионный возраст.