Валюта $64.06 €69.52 Brent$58.37

В ЗакСе Петербурга вновь борются с финансовыми пирамидами

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Фото АБН

Законодательное Собрание Петербурга одобрило еще одну инициативу против финансовых пирамид. Рассмотрение проекта федерального закона состоялось в среду, передает корреспондент АБН.

Как пояснил автор инициативы, глава комитета по законодательству Денис Четырбок («Единая Россия»), действующее законодательство о потребительских кооперативах устарело. «Как результат действия этих архаичных норм… мы имеем печально известную организацию «Семейный капитал». Думаю, не депутата ЗакСобрания который на своих встречах с избирателей не встречал обманутых пайщиков «Семейного капитала». А по стране их — 25 тыс.», — сказал Четырбок.

Речь идет о дополнительном регулировании законодательства о потребительских кооперативах. В документах таких организаций, если идея петербургских парламентариев станет законом, будет запрещено указывать конкретный процент или сумму дохода пайщиков. Также, документ устанавливает запрет на выдачу займов физическим или юридическим лицам, которые не являющимся членами потребительского общества. Также он наложит запрет на рекламу, которая создает впечатление о заранее определенном размере кооперативных выплат пайщику. Наконец, документ запрещает кооперативам заниматься тем, что делают специальные — банковские, строительные и другие организации.

Тема финансовых пирамид не первый раз беспокоит петербургских депутатов. В 2017 году они требовали от главы ГУ МВД Сергея Умнова активного расследования дела все того же кооператива «Семейный капитал». Тогда же в ЗакСе была создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере незаконных финансовых операций.