Валюта $64.09 €69.26 Brent$59.46
20.06.18 / 13:57 Новости / Петербург

ЗакС не утвердил запрос Вишневского о «стройке на костях»

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Коллаж АБН

Законодательное Собрание Петербурга не утвердило депутатский запрос Бориса Вишневского («Яблоко») о строительстве на территории бывшего Фарфоровского кладбища. Документ в среду поддержали лишь 15 из 50 депутатов, передает корреспондент АБН.

В своем обращении «яблочник» указал, что власти игнорируют информацию о том, что на территории будущего строительства нашли упокоение как минимум 40 жителей блокадного Ленинграда. Кроме того, пишет Вишневский, детального обследования на предмет наличия останков на территории вокруг бывшего кинотеатра «Спутник» так и не проводилось.

Депутат обращался к профильному вице-губернатору Игорю Албину, который заверил, что строительство будет вестись только на месте кинотеатра. Это значит, выемка грунта уже производилась, и останков на территории быть не должно. Однако застройщик получил разрешение строить и за пределами фундамента, указывает Вишневский. В письме градоначальнику он просит рассмотреть возможность отказаться от строительства.

Против утверждения запроса высказался депутат от Невского района Игорь Высоцкий («Единая Россия»). Он заявил, что власти уже давали все разъяснения и убедили его, что останков на месте строительства нет.

Компания «Ликострой» с 2012 года планирует застроить территорию бывшего Фарфоровского кладбища. На ней расположено здание кинотеатра «Спутник» и сквер имени изобретателя русского фарфора Виноградова. В середине января начался снос кинотеатра «Спутник». На его месте планируют построить торгово-развлекательный центр более 30 м в высоту.