Валюта $62.89 €69.90 Brent$64.95

Американская Mercury предоставила Минфину США план по временному выводу En+ и «Русала» из-под санкций

Сюжет:

Американская компания Mercury, которая лоббирует интересы председателя совета директоров En+ Грегори Баркера, предоставила в Минюст США план по временному выводу из-под санкций компании En+ и производителя алюминия «Русал» (Rusal). Документы появились на сайте Минюста США в среду.

Так, Дерипаска должен будет снизить долю в En+. Но чтобы это сделать, Управлению по контролю за иностранными активами США придется временно вывести En+ из-под санкций. Впоследствии благодаря этому возможна станет конвертация доли Glencore в UC Rusal в долю в En+. Таким образом, доля акций Дерипаски снизится. Кроме того, члены семьи Дерипаски должны передать акции трасту или одобренной Управлением организации.

«Возможно, через промежуточное, ограниченное по времени разрешение для имплементации финальных элементов плана Баркера 5 августа (согласно действующей лицензии OFAC — крайний срок, до истечения которого американские инвесторы должны передать права на акции и долговые обязательства компаний Олега Дерипаски, включая En+ и «РусАл» ) или до этой даты», — приводит цитату из плана «Интерфакс».

Кроме того, у En+ придется договориться с банком ВТБ, которому нужно будет вернуть кредит. Акциями ВТБ в En+ проголосует независимый член совета директоров.

Напомним, в начале апреля Минфин США ввел очередные санкции против российских компаний и российских бизнесменов, в том числе против Олега Дерипаски, основного акционера En+ и «Русала». После этого «Русал» объявил о возможности дефолта. В конце апреля Дерипаска объявил, что готов снизить долю в En+, которая владеет акциями «Русала», ниже 50%. Американским резидентам предписывается выйти из долговых инструментов и акций En+, «Русала» и других компаний.