Валюта $63.57 €70.34 Brent$64.19

В Минстрое собираются стимулировать застройщиков переходить на счета эскроу

В министерстве строительства и ЖКХ подтвердили планы о том, что ведомство собирается стимулировать застройщиков перейти на специальные счета эскроу. Об этом министр строительства Владимир Якушев заявил в среду на совещании о новинках законодательства в долевом строительстве.

Министр пояснил, что в этом случае застройщики освобождаются от уплаты взносов в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Как передает ТАСС, в противном случае застройщикам придется платить отчисления в компенсационный фонд, которые будут расти, сказал Якушев.

Напомним, с 1 июля 2018 года начал действовать закон, который предусматривает изменение финансирования системы долевого строительства. Он должен усилить защиту дольщиков. Застройщики не смогут напрямую привлекать деньги граждан с 1 июля 2019 года. Им придется использовать счета эскроу, на которых деньги хранятся до выполнения всех обязательств дольщиков. До этого использование счетов эскроу для застройщиков является добровольным. Открыть такой счет можно только в одном банке из 50 российских банков, имеющих самый высокий кредитный рейтинг.