Валюта $64.63 €72.25Brent$72.16

Ректоры МГИМО и ВШЭ высказались за возвращение образовательных кредитов

Кредит подразумевает оплату обучения банком, которую студент будет погашать после трудоустройства

Фото АБН

Ректоры МГИМО и Высшей школы экономики Анатолий Торкунов и Ярослав Кузьминов хотят обратиться к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением вернуть программы образовательных кредитов. Об этом они заявили в четверг на пресс-конференции, посвященной итогам приема абитуриентов в вузы.

По словам Кузьминова, в вузах высокая стоимость обучения, и льготный образовательный кредит может стать инструментом, который отчасти решит эту проблему. Торкунов заверил, что они постараются разрешить проблему образовательных кредитов в следующем году, передает РИА «Новости».

Напомним, кредит на образование подразумевает оплату обучения банком. Во время учебы студент выплачивает кредитной организации лишь проценты, а сумму займа начинает отдавать лишь после трудоустройства. Такая практика существовала в РФ с 2010 года. Осенью 2017 года глава Минпросвещения Ольга Васильева сообщала, что выдача образовательных кредитов может возобновиться осенью 2018 года после урегулирования вопроса с министерством финансов и Минэкономразвития.