Валюта $64.32 €70.74 Brent$62.57

Палеонтологи обнаружили на Алтае гибрид «денисовца» и неандертальца

Российские и зарубежные палеонтологи исследовали ДНК останков древнего человека, найденных в Денисовской пещере на Алтае. Выяснилось, что кости принадлежат потомку «денисовца» и неандертальца, сообщает в среду портал N+1.

Ученые впервые нашли прямого потомка двух вымерших видов. Они полагают, что подобные смешанные союзы встречались нередко. Исследователям удалось определить происхождение родителей человека, чьи останки они изучали. Кости принадлежали девочке 11-13 лет. Ее мать оказалась генетически схожа с европейскими неандертальцами, которые жили на территории современной Хорватии 30 тыс. лет назад, а отец оказался «денисовцем» с примесью неандертальских генов.

Отметим, денисовским человеком ученые называют вымерший вид людей, населявших Южную и Восточную Азию. Они, предположительно, вымерли примерно 40 тыс. лет назад. О «денисовцах» известно лишь по фрагментарному материалу, найденному в Денисовской пещере Алтайского края РФ. Пока неизвестно, как выглядел этот вид людей, однако ученые изучают их геном. В нем, в частности, найдены следы скрещивания с Homo sapiens, которые населяли ареал, пересекающийся по месту и времени с территориями обитания «денисовцев».