Валюта $64.23 €70.70 Brent$62.07

Рогозин попросил не распространять версии о причинах повреждения корабля «Союз»

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин попросил не распространять версии о предполагаемых причинах повреждения корабля «Союза МС-09». Об этом он заявил в среду.

Рогозин считает, что распространение неподтвержденной информации подрывает товарищеские отношения в коллективе на МКС. Он также назвал «неприемлемыми» любые утверждения со ссылкой на источники до публикации официальных результатов.

Кроме того, информацию о том, что американские астронавты якобы повредили обшивку «Союза», прокомментировал в эфире телеканала ABC астронавт NASA Эндрю Фьюстел, возглавляющий экипаж МКС. По его словам, экипаж не имеет к этому отношения.

Отметим, утром в среду «Коммерсантъ» выпустил текст, в котором один из источников, близких к расследованию «Роскосмоса», говорил о возможной причастности американских астронавтов к повреждению корабля «Союз». Источник предположил, что американская часть экипажа добивалась экстренной эвакуации на Землю ради лечения одного из своих космонавтов. При этом, полагает источник, расчет был на то, что часть корабля с повреждением сгорит при входе в атмосферу. Напомним, повреждение возникло в начале августа, из-за этого в «Союзе» начало падать давление.